холодильного оборудования
для вина
Грамотная подача вина способна облагородить даже незатейливый напиток. Поэтому важно понимать, как правильно предлагать вино при застолье. Имеет значение температура подачи, вид бокала, а также процесс откупоривания бутылки.
Если пробка сидит плотно, можно немного прогреть горлышко под струей теплой воды. При этом нужно следить, чтобы вода не намочила пробку. Вынуть туго сидящую пробку также помогает ввинчивание штопора под наклоном.
Откупоривая белые и красные вина нужно поставить бутылку на стол и вкрутить штопор практически до упора. Пробку вынимают медленно, стараясь не раскрошить.
Чтобы справиться с игристым вином, нужно точно знать, что ее не трясли в недавнем времени. Если такой уверенности нет, лучше дать сосуду спокойно постоять в течение суток или погрузить на полчаса в ведро со льдом.
Удалив фольгу и мюзле, бутылку надо наклонить на 45 градусов, зажать одной рукой пробку вместе с верхом горлышка, а второй – вращать сосуд за дно. Почувствовав, что пробка начала выходить, ее стоит немного прижать, чтобы не вылетела, и медленно вынуть без хлопка.
Существует ряд рекомендаций к подаче вина к столу. После откупоривания бутылку оставляют немного подышать в декантере или графине с широким горлом. Вино должно насытиться кислородом, после чего вкус большинства сортов улучшается.
Порядок подачи разных видов вина
Благородными напитками принято наслаждаться из соответствующих бокалов. Как ни удивительно, но форма сосуда способна повлиять на вкус вина. Поэтому для каждого сорта напитка важно подобрать правильный бокал. Существует много разновидностей:
В зависимости от типа напитка варьируется степень наполняемости бокала. Разливая шампанское, необходимо наполнять сосуд на 3/4. Если в руках красное вино с насыщенным букетом, достаточно налить его всего на 1/3. Белые сорта подают в бокалах, наполненных ровно наполовину.
Идеальная емкость должна быть прозрачной и не иметь рисунков, которые могут помешать оценке цвета напитка. Чтобы аромат меньше улетучивался, края сосуда всегда немного сходятся к центру.
Ножка должна быть достаточно длинной, чтобы за нее было удобно держать напиток. Так он не нагревается от тепла рук. Особенно этот принцип важен для случаев с белыми сухими сортами.
Лучше выбирать довольно большие емкости, в которых можно вращать вино без выплесков наружу – этот процесс призван высвобождать ароматы. А вот крепленые или десертные напитки и так достаточно ароматны, поэтому их можно подавать в небольших сосудах.
Некоторые варианты считаются идеальными только для конкретных типов вина, но для многих ценителей вполне достаточно пользоваться универсальными по размерам и форме бокалами.