Интернет-магазин
холодильного оборудования
для вина

Выбор винного шкафа: основные принципы

Шкаф с винной полкой для холодильника

Вино является очень деликатным напитком – не зря на рынке появились специальные шкафы для его хранения!

Винный шкаф – это не обычный холодильник, это своего рода винный погреб у вас дома. Производители, учитывая правила хранения вина, модернизировали обычный холодильник до компактной модели, получившей название «винный шкаф».

Основные отличия винного шкафа от холодильника:

  • внешний вид, цвет и материалы исполнения;
  • специальная винная полка для холодильника;
  • отсутствие вибрации и низкий уровень шума;
  • невысокое энергопотребление;
  • деревянные полки;
  • наличие угольного фильтра для вентиляции воздуха;
  • повышенная влажность;
  • наличие температурных зон и повышенная температура хранения;
  • тонированные стеклянные двери для защиты от ультрафиолетовых лучей;
  • функция зимнего режима.

Наличие нескольких температурных зон делает винный шкаф универсальным. На данный момент производители могут предложить модели с одной (монотемпературные), двумя и тремя температурными зонами в одном винном шкафу. Использование одного компрессора снижает и шум, и энергопотребление, если сравнивать с несколькими винными шкафами с одной температурной зоной. Каждую зону можно настроить на разные температуры и хранить в них разные сорта вин.

Приведем пример возможного варианта трехзонного винного шкафа – Dunavox DX-170.490TSK:

  1. Для хранения красного вина (+16 ºС).
  2. Для хранения белого вина (+11 ºС).
  3. Подготовка к подаче вина (на 2 градуса ниже, чем хранение).

Следует обратить внимание на настройку температуры в зоне. Чаще всего модели имеют непересекающиеся диапазоны температур – например, в одной зоне – от +5 до +10°С, во второй зоне – от +10 до +18°С.

Кроме того, есть модели без четких границ температурных зон – такие шкафы называются мультизонными. Они имеют статическую систему охлаждения: внутри них нет вентилятора, равномерно распределяющего холодный воздух. Отличие такого шкафа – в его распределении температурных зон. Если винный шкаф имеет высоту порядка 185 см, то внутри него можно получить до 6 температурных зон, что даст вам возможность спокойно уместить в него красные, розовые, белые и игристые вина, распределяя их по разным полкам. Правила распределения вы найдете в инструкции винного шкафа La Sommeliere VIP195N. (лучше заменить данный винный шкаф так как его уже нет в продаже и заменить на https://www.winecool.ru/catalog/vinnye-shkafy-vstraivaemye/vinnyy-shkaf-eurocave-s259-dver-full-glass-i-14-polok/)

Компрессорные и бескомпрессорные винные шкафы

Бескомпрессорные модели (с охлаждением по системе Пельтье) отличаются немногими преимуществами, по сравнению с компрессорными, поэтому они представлены на рынке в небольшом количестве. Основные преимущества заключаются в том, что бескомпрессорный шкаф занимает мало места и вообще не имеет вибрации, однако при этом характеризуется небольшой мощностью холодопроизводительности и высоким уровнем энергопотребления. Такие винные шкафы не любят высокую температуру в помещении. Исходя из указанных данных, производители могут предложить вам компактные модели на небольшое число бутылок, которые вы можете посмотреть в соответствующем разделе.

Компрессорные модели несколько тяжелее и шумнее бескомпрессорных. Они оснащаются специальными компрессорами, которые не передают вибрацию от своей работы на стенки шкафа, соответственно, вино находится в состоянии покоя. Такая система охлаждения очень экономична. Вы можете не беспокоиться о температуре вина в жаркие дни, когда в помещении температура достигает +30°С, – компрессорная система охлаждения может работать и при таких условиях. В каталоге «Вайнкул» представлены различные модели компрессорных винных шкафов.

Влажность

Большинство производителей не оснащают винные холодильники системой увлажнения воздуха, поскольку она значительно повышает стоимость винного шкафа. В основном, влагу, которую выделяет винный шкаф, используют для поднятия влажности в охлаждаемом объеме. Иногда производители в комплектацию винного шкафа добавляют лавовый камень, с помощью которого можно поднять уровень влажности.

Температура

Диапазон температур у обычного домашнего холодильника, в зависимости от производителя и модели, – +2...+8°С. Такие температуры могут подойти только для хранения крепких алкогольных напитков и шампанского, если положить его на верхнюю полку. Для красного и белого вина такие показатели будут очень низкими, поэтому производители настраивают винные шкафы на диапазон температур от +5 до +20°С – в зависимости от производителя и модели.

Стеклянная дверь

Во всех моделях винных шкафов со стеклянной дверью используются исключительно стёкла с защитой от УФ-лучей. Они могут быть прозрачными, затемненными или зеркальными.

Зимний режим

Модели с зимним режимом допускают размещение в комнатах с низкой температурой – от 0°С. В таких случаях у винного шкафа включается режим подогрева.

Выбирая винный шкаф, помните важное правило: главное – определить, сколько у вас вина, какие сорта и при каких условиях вы будете хранить. Сотрудники магазина «Вайнкул» помогут вам выбрать самую лучшую модель. Обращайтесь!

Перейти в каталог винных шкафов.