холодильного оборудования
для вина
Вино — это спиртовой напиток, полученный путем спиртового брожения виноградного сока (алкогольные напитки на основе других продуктов — ягод, плодов, овощей, трав и зерновых культур — вином не считаются).
Чтобы понять всю силу и мощь этого простого на первый взгляд слова, давайте обратимся к истории появления этого «напитка богов».
Точных данных, где и когда впервые стали давить из винограда сок, не существует. Однако в Дамаске был найден виноградный пресс, возраст которого составляет около 8000 лет.
Человек научился получать вино, используя дикий виноград для своих нужд абсолютно случайно — просто попробовав виноградный сок, забродивший от жары.
В древние времена главными винодельческими регионами считались Сирия, Месопотамия и Закавказье. Оттуда вино попало в Египет и Финикию. Во 2-м тысячелетии до н. э. его завезли в Грецию, и вскоре оно стало тем, чем бывает порой и теперь, — напитком богов. Диониса, бога благородной влаги, почитали не меньше, чем самого Аполлона! «Даже сила богов не так велика, как спасительная сила вина», — говорил бог врачевания Асклепий.
В Древнем Риме вино также считалось лекарством, а кроме того — лакомством и средством платежа. Если греки подмешивали в пьянящий напиток мел или пряности, то римляне умели выводить такие сорта винограда, что вино приобретало изысканный вкус без всяких добавок.
С течением времени и с освоением новых территорий, в частности с походами греков в Италию и Галлию, они завезли туда и свой божественный напиток.
Современные вина имеют определенную классификацию. Тип вина зависит прежде всего от вида используемого сырья и количества сахара, добавленного в напиток при его брожении. По количеству сахара можно выделить следующие виды вина:
Столовые вина, в свою очередь, бывают сухие, полусухие и полусладкие. Именно их чаще всего подают к столу, и в некоторых странах имеются свои традиции ежедневного употребления этого напитка. В умеренных количествах качественное столовое вино полезно для здоровья: оно тонизирует, нормализует обмен веществ, а также влияет на усвоение белка.
Десертные вина представлены в виде сладких и полусладких, таких как кагор, мускат, токай. Эти напитки являются наиболее распространенными и общеупотребительными: к примеру, кагор знаменит тем, что его применяют для совершения церковных обрядов.
Крепкие десертные вина — это мадеры, портвейны и др. Во время их изготовления винный материал подвергается постоянному нагреву солнечными лучами.
Виноградные вина бывают красными, белыми или розовыми, их можно сортировать следующим образом:
Если напиток изготовлен из какой-то одной разновидности винограда, то такие вина называют сортовыми.
Сепажные вина приготавливаются из нескольких сортов винограда и выдерживаются все вместе в одной таре (чаще всего в дубовой).
Купажные вина также изготовляются из винограда нескольких сортов. Однако способ их приготовления разительно отличается от предыдущего. В данном случае смешение видов происходит уже тогда, когда сок забродил и приобрел свойства полуготового напитка.
В зависимости от времени приготовления вина бывают марочными и ординарными. Ординарные вина выдерживаются не больше года и имеют сравнительно небольшую стоимость. Именно их можно чаще всего встретить на прилавках магазинов. Такие вина изготавливаются специально для массового потребления.
Марочные напитки могут вызревать до 5 лет. Такие вина высоко ценятся истинными гурманами и, соответственно, недешевы. Если же вино хранилось дольше 5 лет при соблюдении всех правил виноделия, то такие напитки переходят в разряд коллекционных и стоимость их прямо пропорциональна возрасту бутылки. Коллекционные вина чаще всего встречаются среди французских и чилийских марок. Кстати, чилийские сухие вина знамениты не только вкусом, но и наличием в своем химическом составе большого количества антиоксидантов.
На качество вина влияют многие факторы. Регион, в котором вырос виноград, имеет ряд своих отличительных черт. Погодные условия, при которых произрастал тот или иной сорт, могут сделать виды вина с одним и тем же названием совершенно разными на вкус. Истинные ценители при покупке очередной бутылки для своей эксклюзивной коллекции внимательно изучают информацию о вызревании плодов данной партии винограда.
Согласно российским стандартам, по содержанию этилового спирта и сахара вина подразделяются на:
Ароматизированные вина — крепленые вина, в состав которых, помимо вина, служащего основой, входят настои из различных частей горьких и пряно-ароматических растений, этиловый спирт, сахар и реже — сахарный колер, применяемый для подкрашивания (спирт — 16–18 % об., сахар — до 6–16 %).
Игристые вина насыщены в процессе вторичного брожения углекислым газом. Самое известное в мире игристое вино — шампанское, изготавливаемое по технологии, открытой и впервые реализованной во французской провинции Шампань).
Перейти в каталог винных шкафов на 8 бутылок.
Наш консультант ответит на все ваши вопросы у нас или в вашем
офисе. Для заказа консультации заполните данную форму:
Нажимая на кнопку "Отправить сообщение", я даю согласие на обработку персональных данных.