Интернет-магазин
холодильного оборудования
для вина

Как выбрать винный шкаф?

Винный шкаф на кухне и в доме: оптимальные условия для хранения вина

Винный шкаф, он же винный холодильник, – специальное устройство для хранения и охлаждения вина. Он нужен всем, кто любит хорошее вино и желает каждый раз наслаждаться неповторимым букетом вкусов и ароматов, ведь, как известно, вино раскрывает свои качества только при условии правильного хранения. Винный шкаф создает условия, схожие со средой винного погреба, только вы можете размесить его у себя на кухне или в кладовой.

Винный шкаф выполняет 6 основных функций:

  • Охлаждает вино до температуры употребления (от 8ºC до 16ºC) или до температуры долгосрочного хранения (10-12ºC). Употребление вина при необходимой температуре — самый дешевый и эффективный способ улучшения качества вина, точнее даже, единственно верный способ его употребления. Долгосрочное хранение вина просто невозможно без соблюдения температурного режима.
  • Хранит бутылки горизонтально: в этом случае пробка становится влажной и не пропускает воздух. Это важно только для бутылок с деревянной пробкой, пластиковые пробки и закручивающиеся крышки достаточно герметичны и не требуют обязательного хранения бутылки в горизонтальном положении.
  • Защищает от ультрафиолетовых лучей. Ультрафиолет ускоряет и изменяет химические процессы в емкости, а одно тонированное стекло бутылки не может обеспечить надежную защиту. Винные шкафы имеют дополнительное тонированное стекло или непрозрачные двери.
  • Защищает вино от вибраций и сотрясений. Это актуально при долгосрочном хранении, ведь вино должно храниться в покое.
  • При использовании в винном шкафу ванночки с водой и лавовым камнем возможно поддержание достаточного для сохранения деревянной пробки влажности воздуха.
  • Винный шкаф дает возможность презентовать некоторые вина из вашей коллекции. Не все модели позволяют демонстрировать вино, но, если вы планируете сделать шкаф неотъемлемой частью интерьера, стоит обратить на них внимание.
  • Технологии охлаждения

Абсорбционная

Полностью бесшумная технология, основанная на выделении и поглощении тепла при химических процессах. Не содержит механических движущихся частей.

Достоинства: отсутствие шума.

Недостатки: высокая стоимость, большое энергопотребление, наличие в системе охлаждения опасных веществ, например, аммиака.

Абсорбционный винный шкаф можно разместить даже в спальной комнате, ведь работает такая техника абсолютно бесшумно!

Компрессорная

Это самая популярная технология охлаждения. Такой винный шкаф работает, как и бытовой холодильник, за счет сжатия и расширения газа. При сжатии компрессором газа выделяется тепло, при расширении газа тепло поглощается.

Достоинства: они очень экономичны по энергопотреблению и хорошо поддерживают заданную температуру. Также данные модели можно встраивать в кухню и в узкие пространства.

Недостатки: слышен звук включения компрессора. От качества компрессора и всей герметичной системы зависит срок службы винного шкафа. Обращайте внимание на параметры уровня шума при покупке компрессорного винного шкафа. Оборудование, предназначенное для работы в ресторане, может быть достаточно шумным.

Термоэлектрическая

Самая дешевая система охлаждения, которая работает на элементах Пельтье. Так называется пластина, которая при подаче напряжения становится с одной стороны горячей, а с другой – холодной.

Достоинства: невысокая стоимость винного шкафа, отсутствие вибраций и колебаний, компактные размеры устройства, возможность включать шкаф сразу после транспортировки.

Недостатки: низкая надежность, невозможность встроить винный шкаф в мебель.

Термоэлектрические винные шкафы оснащены вентиляторами, которые издают постоянный незначительный шум. Дешевые модели часто шумят значительно сильнее, чем более дорогие, даже если внешне они не особенно отличаются. Визуально определить качество используемого термоэлемента довольно сложно, поэтому мы рекомендуем не экономить на винных шкафах и не покупать самое дешевое оборудование из возможных вариантов.

Типы использования

По типу использования винные шкафы делятся на 2 большие группы: отдельностоящие и встраиваемые.

Отдельностоящие

Разработаны для установки отдельно от остальных приборов и мебели. Это позволяет разместить радиатор системы охлаждения в боковых стенках шкафа или на задней стенке винного холодильника. Первый вариант размещения более эстетичен, но в случае протечки такие приборы практически не подлежат восстановлению. Заднее расположение радиатора – наиболее простое и выгодное решение, однако установленный сзади радиатор может быть поврежден в процессе транспортировки.

Встраиваемые винные шкафы

Встраиваемые модели обычно отличаются высокой стоимостью: это объясняется более совершенной системой охлаждения. Встраиваемые винные холодильники под столешницу и большие напольные установки с возможностью встраивания оснащены решеткой снизу, за которой расположены радиаторы системы охлаждения и вентиляторы. Это решение позволяет встраивать их практически без зазоров. Только самые дорогие модели встраиваемых в нишу винных шкафов оснащены системой вывода тёплого воздуха – в более простых моделях радиатор распложен сзади шкафа и при встройке требует сделать в цоколе мебельного модуля решетку и сквозную вентиляцию до верха модуля.

Настенные витрины

Компактный винный холодильник для размещения на стене. Минимальная глубина и размер монтажной пластины позволяет установить винную витрину даже в самом компактном помещении при условии ограниченного пространства.

Витрина изготавливается в двух вариантах: нейтральная (без охлаждения) и охлаждаемая. Последняя охлаждается при помощи бесшумной и вентилируемой системы охлаждения с функцией автоматической разморозки, которая не требует технической поддержки.

Возможности винных шкафов

Управление зонами охлаждения

Зона охлаждения – это внутреннее пространство винного шкафа, где поддерживается выставленная температура. Наиболее востребованы сейчас двухзонные шкафы, которые дают возможность хранить два вида вина. Например, для некоторых белых вин рекомендуемая температура употребления составляет 6ºC, для насыщенных красных – 16-18ºC. Наличие дополнительной зоны охлаждения увеличивает стоимость и сокращает внутреннее пространство винного холодильника.

Мультизонные винные шкафы имеют одну зону охлаждения, температура в которой изменяется вертикально: снизу – холоднее, вверху – теплее. Конструктивно они способны поддерживать различную температуру в одной зоне, однако разброс температуры может составлять до 3-6ºC.

Циркуляция воздуха

Наличие вентилятора в зоне охлаждения, который ускоряет распределение холода и равномерно охлаждает даже наполненный шкаф, – одна из самых полезных, на наш взгляд, функций в больших шкафах объемом от 30 бутылок. Большие шкафы без этой функции чаще всего являются мультизонными и имеют большой разброс температуры.

Охлаждение и нагрев

Большинство винных шкафов работают в режиме охлаждения. Однако если вы планируете ставить винный шкаф в неотапливаемом или периодически отапливаемом помещении (например, в загородном доме), имеет смысл выбирать модели с функцией нагрева, которая называется «зимний режим».

Регулировка влажности

В недорогих моделях поддерживается постоянный уровень влажности в диапазоне от 50% до 80%. Более дорогие модели винных шкафов оснащаются специальными системами, которые дают возможность выбрать подходящие показатели. Необходимо поддерживать оптимальный уровень влажности, чтобы винная пробка не рассыхалась, и через нее воздух не проникал к вину, поскольку в таких условиях значительно ухудшается качество напитка.

Система управления

Передняя панель винного шкафа, как правило, содержит цифровой дисплей, который демонстрирует показатели температуры и влажности в камере (камерах). Если модель допускает установку подходящих показателей, здесь же располагаются и кнопки управления. Некоторые винные шкафы продаются в комплекте с пультом для дистанционного управления для удобного регулирования настроек.

Из дополнительных оснащений винного шкафа могут быть подсветка, защита от УФ-лучей, замки, декоративные элементы.

Перейти в каталог винных шкафов.