Интернет-магазин
холодильного оборудования
для вина

Винный шкаф и хранение вина

Вино называют живым организмом. Оно «дышит». Со временем напиток созревает и затем стареет. Молодое вино, как правило, менее пригодно для питья, чем выдержанное. С годами вкус смягчается и обретает изысканные вкусовые нотки. Поэтому необходимо создавать правильные условия для хранения вина.

Издавна напиток держали в подвалах. Но в современных условиях жизни далеко не у каждого винодела или ценителя есть такая возможность. Но выход есть – винные шкафы, поскольку хранение вина должно осуществляться при определенной температуре. По этой причине и использовались подвалы.

Соблюдение температурного режима — одно из самых важных требований правильного хранения спиртных напитков (особенно таких капризных, как вино). Винный шкаф позволит создать оптимальные условия для хранения вина. Такое оборудование может использовать разные технологии охлаждения.

Разновидности шкафов

Винные шкафы – современный способ хранения вина в оптимальных условиях. Производители предлагают множество конструкций.

Достойный вариант – термоэлектрический винный шкаф. В основе его работы — использование элементов Пельтье. На специальную пластину подается напряжение. В результате одна сторона пластины охлаждается, а другая, напротив, нагревается. При выборе изделий стоит обращать на основные параметры.

Вместимость

Для каждого хранилища изготовители указывают максимальное число бутылок, которое можно уложить внутрь. Как правило, в расчет берут стандартные сосуды объемом 0,75 л. Если планируется держать бутылки длиннее, важно при выборе шкафа уточнять максимально допустимую длину, которая уместится.

Чтобы рационально использовать внутреннее пространство, бутылки укладываются друг напротив друга со смещением. Поэтому при нестандартном горлышке удастся разместить меньше сосудов. Рекомендуем выбирать шкаф с запасом пространства.

Зоны охлаждения

Существует несколько разновидностей винных шкафов, хранение вина в которых возможно с одновременным использованием разных температур.

  • Наиболее простые и недорогие модели оснащены одной охладительной зоной. Они подойдут для долгосрочного хранения.
  • Двухтемпературные шкафы более предпочтительны, если в планах не просто хранить вино, а держать его там непродолжительное время в качестве подготовки к сервировке.
  • Трехтемпературные варианты – более крупные, функциональные, рассчитанные на большое количество бутылок.
  • Мультитемпературные конструкции оснащены расширенным числом зон – до шести.

Параметры и функции

Важно знать о возможных функциях тех или иных винных шкафов, чтобы купить для хранения вина наиболее подходящую разновидность.

  • Встраивание. Отдельные модели специально рассчитаны на встраивание в интерьер. Забор воздуха для компрессоров у них располагается снизу, поэтому шкафы можно устанавливать без зазоров по бокам.
  • Циркуляция воздуха. Когда хранилище полностью заполнено бутылками, охладить напиток равномерно невозможно, если в устройстве не установлено от 1 до 3 вентиляторов.
  • Возможность перенавешивания двери. Существуют модели с одной дверью, петли которой допустимо переставлять справа налево и наоборот.
  • Уровень шума. Один из важнейших параметров. Основной источник шума – это вентиляторы, поэтому термоэлектрические винные шкафы зачастую более шумные, чем компрессорные. Но и вентиляторы могут быть тихими, а компрессоры – гудеть при включении и выключении. Все зависит от производителя и технологий производства.
  • Презентация содержимого. Для демонстрации коллекций предусматривают специальное отделение, где можно выставить бутылки в вертикальном положении. Кроме того, таким способом удается хранить раскупоренные сосуды.
  • Наличие угольного фильтра важно при длительном хранении, чтобы воздух внутри оставался свежим.
  • Материал изготовления полок. Наиболее простыми считаются металлические хромированные полки. Они не поглощают вибрации и способствуют выделению конденсата. Но универсальными считаются деревянные. Выбранная древесина напрямую влияет на стоимость шкафа. Когда предполагается хранение большого количества бутылок, используют твердые высокопрочные породы дерева. Также лучше остановиться на чистом материале, не покрытом лаком, чтобы избежать выделений неприятного запаха.
  • Система выдвижения полок. В зависимости от модели хранилища бывают фиксированные полки, со стандартным выдвижением и на роликах. Последние – самые удобные.
  • Материал корпуса. На рынке нетрудно найти различные версии – от классики до Hi-Tech, при этом внутреннее наполнение остается практически одинаковым. Производители обшивают шкафы деревом ценных пород, создают комбинированную отделку из металла, пластика и стекла.

Особенности популярных марок

В ассортименте компании Winecool вы найдете массу шкафов для вина от различных производителей. Те или иные марки обладают своими особенностями. Рассмотрим их подробнее.

EuroCave. Французская фирма, первой предложившая винные шкафы в качестве альтернативы погребам. Изготовитель предлагает хранилища с равномерным распределением температуры. В них можно одновременно держать различные вина – красное, белое, розовое, игристое.

EuroCave

Dunavox. Молодая венгерская компания предлагает достойные и недорогие модели многотемпературных холодильников. В модельном ряде представлены как тихие компрессорные варианты, так и термоэлектрические варианты.

Dunavox

Dometic. Для создания идеальных условий хранения используется технология абсорбции. Эта разработка позволяет сымитировать микроклимат настоящего погреба. Внутри хорошо циркулирует воздух, нет вибрации, шкаф не шумит и защищает содержимое от УФ-излучения.

Dometic

Ip Industrie. Шкафы не из дешевых от итальянского производителя. Но, несмотря на высокую стоимость, эти изделия пользуются стабильным спросом. Причина в том, что изготовитель создает не только качественно работающие, но и поистине оригинальные красивые модели. Для создания применяются натуральные материалы – ценная древесина, кожа. Такие шкафы смелых расцветок способны стать настоящим украшением интерьера.

Ip Industrie

Caso. Немецкая фирма выпускает надежные шкафы с отличным дизайном. В зависимости от конкретной модели внутрь вмещается разное количество бутылок. При всех достоинствах Caso остаются доступными по цене, поэтому их охотно приобретают россияне со средним достатком.

Caso

Ознакомьтесь с каталогом продукции интернет-магазина «Вайнкул», чтобы приобрести термоэлектрический шкаф для вина или другую модель по приемлемой цене.

Закажите обратный звонок или консультацию

Наш консультант ответит на все ваши вопросы у нас или в вашем
офисе. Для заказа консультации заполните данную форму:

Имя:
Телефон:
Удобное время для связи:
Комментарий:

Нажимая на кнопку "Отправить сообщение", я даю согласие на обработку персональных данных.